Производство

В 2001-2007 годах на фабрике провели полную реконструкцию производства. Во всех птицеводческих помещениях установили современное высокопроизводительное и энергосберегающее оборудование известной немецкой фирмы «Big Duchman». Это позволило на прежних площадях расширить заполняемость птичников — с 28-30 до 55-60 тысяч голов, в два раза увеличить производство яиц, в 1,8 раза уменьшить потребление энергоносителей.

Значимый энергосберегающий эффект достигнут за счет того, что теперь не надо отапливать помещения. Более высокая концентрация кур-несушек позволяет им самим себя обогревать. Не надо ни горячен воды, ни оборудования, ни теплотрасс. Причем работает эта система при любых температурах.

В числе новых проектов - запуск собственного мини-завода по переработке рапса. Его приобретение весьма актуально для предприятия: рапс - полезнейший продукт для рациона птицы, необходимый для ее сбалансированного питания.
 В минувшем году на фабрике введен также в эксплуатацию суперсовременный цех по сортировке, маркировке и упаковке яиц. В мире ему нет аналогов. Это действительно уникальный проект, поскольку в Европе не существует таких крупных предприятий, как 1-я Минская птицефабрика, а на российских гигантах используются лишь небольшие транспортеры.

Весь процесс ежесуточной переработки миллиона штук яиц на новой линии проходит без вмешательства человека. Птицеводческие помещения, расположенные на территории предприятия, связаны с центром сортировки яйца лентами-транспортерами, протяженность которых составляет более двух километров. Задействовано более 40 километров линий связи, по которым управляются данные процессы. Сборка, доставка, сортировка яиц по категориям и упаковка их в бугорчатые прокладки проводится автоматически, что позволяет, исключив ручной труд, свести до минимума расходы.

Комплексная автоматизация гарантирует высокую степень чистоты продукции. Защита яйца от всех видов бактерий и прочих загрязнителей обеспечивается автоматическими технологиями обдува и ультрафиолетовой обработкой. Кроме того, продукция проверяется (простукивается) на наличие скрытых трещин: такие единицы сразу автоматически выбраковываются. При сортировке яйца отбираются не только по категориям, но и по цветовой гамме, причем машина отличает не просто белое от коричневого, а и темно-коричневое от светло-коричневого.

В 2010 году в рамках проводимой политики по созданию кооперативно-интеграционных структур в АПК к предприятию присоединена птицефабрика имени Н.К.Крупской.

С объединением птицефабрик вырисовывается замкнутый цикл производства — от выращивания суточных цыплят до получения конечной продукции. После оптимизации производственных процессов годовой объем производства яиц вырастет до 500 миллионов штук. Площадь сельхозугодий холдинга сейчас составляет 9,5 тысячи гектаров, зерновой и рапсовый клин - 6.5 тысячи. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 3,6 тысячи голов, в том числе дойное стадо - 1.8 тысяч