Общественное уведомление о подачи заявления на получение комплексного природоохранного разрешения

18.04.2018

ОБЩЕСТВЕННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящим уведомляется о том, что
Открытое акционерное общество «1-я Минская птицефабрика»
наименование юридического лица в соответствии с уставом или фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, осуществляющего (планирующего осуществлять) деятельность, связанную с эксплуатацией  объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду (далее - природопользователь);
223043, Минская область, Минский район, а.г. Большевик
почтовый и электронный адреса, номера телефона и факса)
подал заявление в
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
(название территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь)
на  получение  комплексного  природоохранного  разрешения  на  эксплуатацию объекта, находящегося Минская обл., Минский район, а.г.Большевик
(место нахождения объекта, оказывающего комплексное воздействие на окружающую среду)

Строительство птицефабрики было начато в 1968 году. Первая очередь птицефабрики была принята в эксплуатацию в 1970 году. Она была рассчитана на 100 тысяч голов кур-несушек. Окончательно завершено строительство птицефабрики в 1971 году. В этом же году «1-я Минская птицефабрика»  вошла в состав Минского производственного объединения по птицеводству. В дальнейшем путем ряда преобразований произошло существенное расширение хозяйства.
В 1996 году  птицефабрика была расширена за счет присоединения к ней совхоза «Большевик» Минского района. В июне 2000 года по приказу Минсельхозпрода было реорганизовано учебное хозяйство имени Фрунзе путем присоединения к «1-ой Минская птицефабрике». С ноября 2000 г. в состав хозяйства вошло отделение «Пионер» бывшей птицефабрики "Дубовляны", специализирующейся на выращивание молодняка птицы. На основании договора о присоединении, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.03.2010 г., №160 и решением общего собрания акционеров ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской» была присоединена к ОАО «1-я Минская птицефабрика».
В 2009 году запущен  цех по сортировке и упаковке яиц, производительностью 180 тысяч штук в час. Этот цех соединен с птичниками подвесными транспортерами сбора яиц закрытого типа фирмы «Big Dutchman». Яйцо по транспортерам поступает на автоматическую машину для сортировки и упаковки яиц фирмы МОБА Омния-FT500. Комплексная автоматизация гарантирует высокую степень чистоты продукции. Защита яйца от всех видов бактерий и прочих загрязнителей обеспечивается автоматическими технологиями обдува и ультрафиолетовой обработкой.
В 2012 году произведена реконструкция  цеха убоя птицы и установлена новая технологическая линия по убою и переработке мяса птицы.
В 2013 году запущен цех  из 6 птичников израильской компании AgriGo по 100 тысяч голов кур-несушек в каждом птичнике и цех по сортировке и упаковке яиц с яйцесортировальной машиной МОБА Омния-FT500, мощностью 120 тыс. яиц в час. Израильский проект предусматривает отсутствие затрат на обогрев помещений, что достигается за счет инновационной системы микроклимата, благодаря которой обогрев происходит за счет выделяемого тепла от самой птицы.
На предприятии внедрены и функционируют система менеджмента качества на соответствие СТБ ISO 9001-2009 и система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек на соответствие СТБ 1470-2012.
ОАО «1-я Минская птицефабрика» - самый крупный производитель яйца куриного в Республике Беларусь с законченным технологическим циклом: родительское стадо - инкубатор - выращивание молодняка - содержание промышленного стада кур-несушек для получения пищевых яиц (493061 тыс. шт/год).
ОАО «1-я Минская птицефабрика» также специализируется на производстве яйца перепелиного, яичного порошка и яичного меланжа (808 т/год), цельномолочной продукции (134 т/год) и сыров (200 т/год), колбасных (86 т/год) и мясных изделий (114 т/год), мяса птицы и субпродуктов (1713 т/год). Занимается производством мяса утки, цесарки, перепелки, КРС. Кроме этого, имеет 8,2 тыс. га пашни, поголовье крупного рогатого скота насчитывает 3,6 тыс. голов, в том числе дойное стадо – 1,8 тыс. голов.
Воздействие на компоненты природной среды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, потребление водных ресурсов и отведение сточных вод в канализационные сети, обращение с отходами производства.
(краткая характеристика деятельности: дата ввода в эксплуатацию, последней реконструкции, производственная специализация, выходная
продукция, установленная мощность, характер воздействия на компоненты природной среды)
В соответствии с заявлением на получение комплексного природоохранного разрешения
Открытое акционерное общество «1-я Минская птицефабрика»
(наименование природопользователя)
планирует осуществлять деятельность на основании данного разрешения до 2028 года.
Основные мероприятия по обеспечению экологической безопасности:
Главными целями в области охраны окружающей среды на предприятии являются: предупреждение загрязнения окружающей среды; постоянное улучшение состояния окружающей среды; соответствие требованиям НПА и ТНПА в области охраны окружающей среды.
Мероприятия по охране окружающей среды включаются в текущие и перспективные планы развития предприятия. На предприятии в соответствии с требованиями природоохранного законодательства осуществляется производственный экологический контроль.
Руководство ОАО «1-я Минская птицефабрика» ведет активное сотрудничество с природоохранными структурами, учитывает и анализирует мнение общественности о влиянии на окружающую среду производственной деятельности предприятия.
Разрабатываются и внедряются мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов, по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ, снижению уровня загрязнения почв, отрицательного воздействия отходов на окружающую среду. Постоянно повышается уровень знаний персонала в области охраны окружающей среды.
ОАО «1-я Минская птицефабрика» производит модернизацию существующих и строительство новых производственных мощностей на постоянной основе. При проектировании проводится оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности, информирование общественности о планируемой хозяйственной деятельности путем проведения общественных обсуждений.
С целью предотвращения загрязнения подземных вод постоянно проводятся мероприятия по контролю качества воды из артезианских скважин, по регулярной уборке территории, ремонту дорожного покрытия, по обеспечению и поддержанию надлежащего режима содержания зон санитарной охраны водозаборов.
В части мероприятий по охране атмосферного воздуха проводится регулярный контроль за выбросами автомобилей предприятия, осуществляются замеры концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны.
Политика предприятия в области обращения с отходами производства направлена на уменьшение объемов образования отходов производства, приоритетность использования отходов по отношению к их захоронению. На ОАО «1-я Минская птицефабрика» проводится  раздельный сбор и передача на использование отходов производства, в т.ч. вторичных материальных ресурсов.
В сельхозподразделениях планируются мероприятия по рациональному внесению удобрений и применению биологических средств защиты растений.
На территории предприятия ежегодно проводятся мероприятия по  благоустройству, озеленению.
(принятые и планируемые меры и мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, сокращению образования отходов производства: организация производственного контроля в области охраны окружающей среды, внедрение системы управления окружающей средой, сертифицированной в соответствии с международным стандартом ИСО 14001)
     Предложения и замечания по заявлению на получение
Открытым акционерным  обществом  «1-я Минская птицефабрика»
(наименование природопользователя)
комплексного природоохранного разрешения следует направлять в письменном виде природопользователю по адресу: 1mpf@tut.by, 223043, Минская обл., Минский район, а.г. Большевик, тел./факс 8 (017) 504-84-89 контактному лицу, ответственному за сбор и рассмотрение обращений общественности
Шарох Елена Михайловна – ведущий эколог ОАО «1я Минская птицефабрика» Tел./факс: 8 (017) 504-82-65
8-044-533-22-85; рабочие дни: понедельник-пятница, с 8.00. до 17.00, выходные - суббота, воскресенье._____________________________________________________________________
(фамилия, собственное имя, отчество) (телефон, факс, часы работы контактного лица)
и (или) в территориальный орган Министерства природных  ресурсов  и  охраны окружающей среды Республики Беларусь по адресу:
mocprioos@mail.belpak.by, 220034, г. Минск, ул. Захарова, 31, тел./факс 294-34-95.
(электронный адрес, почтовый адрес, факс)

Сроки проведения общественных обсуждений заявления: с 12.04.18 по 11.05.18 г.