От «Счастливого десятка» до семизначной глазуньи

20.11.2010

Источник: Сельская газета о сельской жизни "Белорусская нива"

Миллионного рубежа достигли в ежесуточном производстве куриных яиц работники ОАО «1-я Минская птицефабрика».

НАКАНУНЕ профессионального праздника аграриев и переработчиков в редакцию «БН» позвонил заместитель генерального директора 1-й Минской птицефабрики по идеологической работе Сергей ГРАБАЙЛО и поделился радостной новостью: задача, которую поставил перед трудовым коллективом Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая предприятие в начале пятилетки, успешно выполнена.

Полезнее меда

В будущем году 1-я Минская птицефабрика отметит сорокалетний юбилей. Сегодня это многопрофильное промышленное сельхозпредприятие, продукция которого, а это, прежде всего, куриные, перепелиные и цесариные яйца, яичный порошок и меланж, пользуется большим спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Не секрет, что она уникальная по своим питательным свойствам. Ведь одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10 процентов, жире — на 7, фосфолипидах — более чем на 50, в витаминах — на 5—10, йоде — на 15—20, цинке и меди — на 8—10, селене — на 50 процентов. Пищевые качества продуктов устанавливаются по содержанию в них питательных веществ — нутриентов. Куриное яйцо содержит их более 300, а натуральный пчелиный мед лишь около 100.

1-я Минская птицефабрика первой в Беларуси освоила выпуск яиц куриных «Знатные», обогащенных селеном и йодом. Появление этого продукта — забота о здоровье жителей республики, так как его употребление способствует улучшению работы головного мозга, профилактике малокровия, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Пользуются спросом и яйца «Знатные ВИП», обогащенные не только селеном, йодом, но и витамином Е, фолиевой кислотой, а также отборные яйца с названием «Счастливый десяток».  Недавно на фабрике запущена новая линия продукции «Крутыши». Это также яйца куриные, но второй категории. Они предназначены для детей. В каждой упаковке малышей ждет подарок-раскраска. На детской линии «работают» молодые куры, которые только-только начинают нестись. По своим размерам их яйца относятся ко второй категории, но по наличию и сбалансированности витаминов и других полезных веществ они очень полезные.

Технологии XXI века

Рекордное увеличение ежесуточного выхода яиц на 1-й Минской птицефабрике связывают с модернизацией производства и внедрением новых прогрессивных технологий. В 2001—2007 годах, когда курс евро был низким, а цены на материалы и услуги приемлемыми, здесь провели полную реконструкцию. Во всех птицеводческих помещениях установили современное высокопроизводительное и энергосберегающее оборудование известной немецкой фирмы Biq Duchman. Это позволило на прежних площадях расширить заполняемость птичников с 28—30 до 55—60 тысяч голов, в два раза увеличить производство яиц, в 1,8 раза уменьшить потребление энергоносителей. Значимый энергосберегающий эффект достигнут за счет того, что теперь не надо отапливать помещения. Более высокая концентрация кур-несушек позволяет им самим себя обогревать. Не надо ни горячей воды, ни оборудования, ни теплотрасс. Причем работает эта система при любых температурах.  В числе последних экономически выгодных новых проектов птицеводов — запуск собственного мини-завода по переработке рапса. Его приобретение весьма актуально для предприятия: рапс — полезнейший продукт для рациона птицы, необходимый для ее сбалансированного питания.

В нынешнем году на фабрике также введен в эксплуатацию суперсовременный цех по сортировке, маркировке и упаковке яиц. В мире ему нет аналогов. Это действительно уникальный проект, поскольку в Европе не существует таких крупных предприятий, как 1-я Минская птицефабрика, а на российских гигантах используются лишь небольшие транспортеры.

— Весь процесс ежесуточной переработки миллиона штук яиц на новой линии проходит без вмешательства человека, — рассказывает главный технолог птицефабрики Николай Ткачук. — Для управления им задействовано более сорока километров линий связи. С птичников продукция доставляется лентами-транспортерами общей длиною в два километра. Сборка, доставка, сортировка яиц по категориям и упаковка их в бугорчатые прокладки проводится автоматически, что позволяет, исключив ручной труд, свести до минимума расходы. Комплексная автоматизация гарантирует высокую степень чистоты продукции. Защита яйца от всех видов бактерий и прочих загрязнителей обеспечивается автоматическими технологиями обдува и ультрафиолетовой обработкой. Кроме того, продукция проверяется (простукивается) на наличие скрытых трещин: такие единицы сразу автоматически выбраковываются. При сортировке яйца отбираются не только по категориям, но и по цветовой гамме, причем машина отличает не просто белое от коричневого, а и темно-коричневое от светло-коричневого.

И все же, по моему мнению, даже самая совершенная автоматика не может заменить того человеческого тепла, которое проявляют к своим подопечным работники нашего птицеводческого цеха Павел Михалевич, Нина Воронович, Нина Толстик, Валентина Кандер, Евгения Басько, Ирина Таргонская, Анатолий Чиглинцев, Наталья Хмурец и многие другие. Именно они добросовестным трудом обеспечили получение сегодняшнего суточного рекорда в миллион яиц.

Поля и фермы птицеводов

Численность кур-несушек в ОАО «1-я Минская птицефабрика» составляет 1154 тысячи голов. Для прокорма всей этой живности требуется немало фуража. В свое время к фабрике были присоединены совхоз «Большевик», учебное хозяйство БАТУ им. Фрунзе, а также отделение «Пионер» бывшей фабрики «Дубовляны», которая специализировалась на выращивании молодняка птицы. За десять лет отстающие хозяйства удалось подтянуть до уровня головного предприятия. Средства, вложенные в их развитие, теперь обеспечивают потребности основного производства. Например, сбор зерна увеличился в 10 раз. Выращивая пшеницу, ячмень, тритикале и рапс, фабрика на 30—35 процентов обеспечивает свои потребности в кормах. Урожайность зерновых, несмотря на неблагоприятные условия нынешнего года, составила 52 центнера с гектара. Это один из лучших показателей в республике.

— У нас нет людей случайных, — говорит главный агроном птицефабрики Виктор Наркевич. — Полеводы, как и птицеводы, знают свое дело и работают на максимальный конечный результат. Например, комбайнер Александр Стасюлевич, который несколько лет подряд занимал первые места на жатве в области и республике. В нынешнем году его примеру последовал и Александр Бугаев — ему досталось второе место на «Дажынках-2010». Так что на главном хлеборобском празднике были уже два наших представителя. Заслуживают уважения и признательности за свой труд механизаторы Олег Хацкевич, Михаил Дащинский, Николай Сергеев, Анатолий Редьков, Владимир Шляхтенок, Стефан Поведайко, водители Александр Глазко, Александр Метлицкий и многие другие.

Есть у птицефабрики и собственное дойное стадо, состоящее более чем из тысячи голов. В животноводстве всегда на передовых рубежах Ирина Тиханская, Ирина Цадилко, Светлана Бугаева и Тамара Погудо. В нынешнем году здесь намерены довести надой молока от коровы до 6900 килограммов. Это позволит успешно конкурировать на рынке не только с основной, птицеводческой, продукцией, но и с мясными и молочными изделиями. В своих цехах по переработке мяса и молока 1-я Минская птицефабрика производит полуфабрикаты и копчености из птицы, говядины, свинины, колбасные изделия, молоко, сметану, йогурты, майонезы, сычужные и полутвердые сыры. Вся продукция широко представлена в 18 фирменных торговых точках столицы и магазинах области. Предприятие имеет также 14 торговых представительств в других регионах республики и за ее пределами.

Перспективы роста

В этом году в рамках проводимой политики по созданию кооперативно-интеграционных структур в АПК к предприятию присоединена птицефабрика имени Н. К. Крупской. Последняя, согласно генплану развития Минска, должна быть вынесена за черту города. С объединением двух крупных птицефабрик можно будет решить многие кадровые, технологические, инвестиционные и прочие проблемы. Для переселения минских несушек планируется построить 6 птичников на 100 тысяч голов каждый. В перспективе ОАО «1-я Минская птицефабрика» должна стать мощным специализированным агрохолдингом.

— С объединением птицефабрик вырисовывается замкнутый цикл производства — от выращивания суточных цыплят до получения конечной продукции, — отмечает генеральный директор ОАО «1-я Минская птицефабрика» делегат четвертого Всебелорусского народного собрания Владимир Бохан. — После оптимизации производственных процессов годовой объем производства яиц вырастет у нас до 500 миллионов штук. В результате объединения общая площадь сельхозугодий холдинга составляет 9,5 тысячи гектаров, зерновой и рапсовый клин — 6,5 тысячи. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 3,6 тысячи голов, в том числе дойное стадо — 1,8 тысячи.

В программе развития птицеводческой отрасли Беларуси на следующую пятилетку планируется рост объемов производства яиц на уровне 30 процентов. Задача, я считаю, для отрасли вполне реальная. Об этом свидетельствуют результаты выполнения предыдущей программы на 2006—2010 годы, которая предусматривала выход страны на производство 2,2 миллиарда яиц в год. Этот рубеж был взят отраслью на двенадцать месяцев раньше срока. Постараемся отработать на хорошем уровне и в следующем пятилетии.