Первая — всегда первая, или Почему за яйцами “Знатные” выстраиваются очереди

13.10.2010

Источник: газета "Народная газета"

РУСПП “1-я Минская птицефабрика” — самое крупное птицеводческое предприятие яичного направления в Республике Беларусь. 1-я Минская — это государственное сельскохозяйственное предприятие с углубленной переработкой продукции птицеводства, животноводства, растениеводства, а также развитой сетью фирменной торговли.

Этапы развития
Птицефабрика была построена в 1971 году. За 38 лет здесь произошли большие изменения. Трудно даже представить, что начинавшая когда-то со 100 тысяч кур-несушек птицефабрика превратилась в современное, технически высокооснащенное производство.
Сейчас этот гигант белорусского птицепрома имеет одних только кур-несушек более чем 923 тысячи штук. Пройден большой и сложный путь развития. В 1996 году к уже окрепшей, стабильно работающей птицефабрике был присоединен реорганизованный совхоз “Большевик”, а позже, в 2000 году, — часть бывшей птицефабрики “Дубовляны”, специализирующейся на выращивании молодняка птицы. В 2001 году в состав птицефабрики вошло учебное хозяйство БАТУ имени Фрунзе.
В результате преобразований РУСПП “1-я Минская птицефабрика” владеет территорией в 4961 гектар, из них 4454 приходятся на сельхозугодья. Как уже отмечалось, среднее поголовье кур-несушек составляет 923,1 тысячи, перепелов — 21,8 тысячи, поголовье крупного рогатого скота — более 2 тысяч.
На сегодняшний день структура птицефабрики представлена следующими подразделениями:
— цех убоя птицы и КРС
— колбасно-кулинарный цех
— цех сушки яичного порошка
— цех по переработке молока
— цех по переработке рапса
— комплекс по производству и сортировке яиц (куриных, перепелиных)
Кадры решают все
Согласитесь, что успешная работа предприятия во многом зависит от руководителя и команды. С 1989 по 2008 год — РУСПП “1-я Минская птицефабрика” возглавлял Геннадий Иосифович Демидчик — заслуженный работник сельского хозяйства, опытный и грамотный специалист. В настоящее время Геннадий Демидчик — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Преемственность руководящих кадров — характерная особенность в работе коллектива предприятия. С 2009 г. на пост руководителя заступил Владимир Владимирович Бохан — также опытный хозяйственник и управленец, прошедший на птицефабрике трудовой путь от инженера до генерального директора. Сегодня коллектив РУСПП “1-я Минская птицефабрика” насчитывает около 800 человек.
Успешной работе предприятия способствует и фактор удачного географического положения. Птицефабрика находится вблизи города Минска. Крупные автомагистрали позволяют быстро снабжать свежими диетическими продуктами жителей не только столицы, но и всех областных центров, экспортировать продукцию за рубеж с минимальными временными и финансовыми издержками.
Свои корма лучше
Еще одно качество, выгодно отличающее 1-ю Минскую птицефабрику — это использование уникального оборудования. Каждый птичник оснащен немецким технологическим оборудованием, позволяющим круглые сутки поддерживать в помещении микроклимат с постоянными показателями температуры и влажности, что создает комфорт для птицы. В заданное время, равномерно обитатели птичника получают необходимое количество питания и воды.
Для снижения затрат на содержание птицы и крупного рогатого скота на предприятии стремятся обеспечить все поголовье кормами собственного производства. Поэтому большое внимание уделяется выращиванию зерновых и зернобобовых культур. Для наибольшей сохранности урожая на фабрике используется современный зерносушильный комплекс.
От Минска до Калининграда
Производство куриных яиц — основной вид деятельности предприятия. Яйца “Знатные” — торговая марка птицефабрики — хорошо известны потребителям не только в нашей республике, но и за рубежом. На предприятии была внедрена международная система менеджмента качества ХАССП (НАССР), ИСО-9001-2001. Теперь 1-ю Минскую птицефабрику можно назвать опытным экспортером. Предприятие поставляет свою продукцию в Молдову, Российскую Федерацию и Казахстан. Коллектив птицефабрики особенно дорожит своими дружественными отношениями с Россией, где уже несколько лет действует и постоянно расширяется товаропроводящая сеть. Продукция белорусских птицеводов реализуется в таких крупных городах, как Калининград, Смоленск, Москва, Санкт-Петербург и т.д. Российские потребители по достоинству оценили высокое качество изделий 1-й Минской птицефабрики.
Очень вкусно и полезно
Большинство наград получили яйца “Знатные” и “Знатные вип”. Эта продукция способствует профилактике различных заболеваний.
Специалисты предприятия смогли выделить элементы, в которых особенно нуждается организм человека. Яйца “Знатные” обогащены органическим селеном и йодом, “Знатные вип” — органическим селеном, витамином Е и фолиевой кислотой.
Такая продукция пользуется огромным спросом у отечественных и зарубежных потребителей. Яйца “Знатные” — это природные витамины, полученные за счет добавления в рацион кормления курицы-несушки необходимых микроэлементов.
Качество — превыше всего
Главное в работе птицеводов — высокое качество производимой продукции, ее польза для здоровья человека. А еще — умеренная цена, широкий ассортимент. И с этой задачей коллектив успешно справляется. Традиционное яйцо, “Знатные” и “Знатные ВИП”, мясо, полуфабрикаты, субпродукты, готовая продукция пользуются неизменным спросом у всех, даже самых изысканных покупателей.
Золото наград
Многочисленные награды, полученные на самых престижных международных выставках и конкурсах, убедительно говорят об огромном интересе к продукции РУСПП “1-я Минская птицефабрика” за рубежом.

Так, в 2008 году предприятие удостоено многочисленных наград, в их числе:

  • “Продэкспо”, г.Москва — золотая медаль;
  • “Интерфуд” — 2 золотые медали;
  • “Куриный король” — 3 золотые медали;
  • “Золотая осень”,  г.Москва — золотая медаль;
  • Белорусское качество”, г.Москва — золотая медаль. Птицефабрика получила Золотой сертификат качества;
  • Звание “Лауреат Премии правительства Республики Беларусь в области качества”.